Земляничный рай
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Клубника на подоконнике.
Как выращивать клубнику в домашних условиях?

Клубника на подоконнике
Одной из самых вкусных, полезных и любимых всеми ягод является клубника. Она
богата витаминами и микроэлементами, благодаря которым мы можем повысить
свой иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний и
различных инфекций. В этой статье мы подробно рассмотрим, как успешно
вырастить эту полезную ягоду в домашних условиях, познакомимся с
основными секретами агротехники.

Клубника нашла свое применение в народной и официальной медицине. Она
помогает в лечении различных заболеваний. Также широко клубнику
используют в косметологии для питательных масок и кремов, а также при
разработке различных видов диетического питания.

В кулинарии клубнику используют для приготовления варений и джемов,
десертов, различных выпечек, а также изготовляют из нее вина и наливки.
Особенно полезна клубника в холодное время года, когда мы подвержены
простудным заболеваниям. Клубника с успехом восполняет дефицит витаминов
в организме, а чай с клубничным вареньем, может погрузить вас в эйфорию
счастья и блаженства!

Еще клубнику можно назвать универсальным растением, потому что при
правильной агротехнике можно добиться ее плодоношения на протяжении
всего года. Поэтому это растение можно с успехом вырастить дома на
подоконнике.

Есть два способа, которые помогут вырастить клубнику в домашних
условиях: 1 – в различных емкостях на окне, 2 — в полиэтиленовых пакетах
в специально предназначенных для этих целей помещениях.

Давайте подробно остановимся на каждом из этих способов и узнаем, что
надо сделать для правильного развития и плодоношения этого растения в
домашних условиях.

Выбираем подходящий сорт
Выбираем подходящий сорт

Все широкое разнообразие сортов клубники, известное на сегодняшний
день, делится на два основных вида – кустовая и ампельная. По типу
плодоношения клубника бывает ремонтантная и одноразового плодоношения.

Ремонтантные сорта клубники при благоприятных условиях способны
плодоносить круглый год, так как мало зависимы от светового дня, а сорта
одноразового плодоношения дают только один урожай за сезон.

Естественно, что для выращивания клубники на подоконнике в домашних
условиях лучше всего подойдет ремонтантный ампельный сорт клубники,
который не слишком требователен к свету. Посаженные в вазоны кустики
такой клубники начинают приносить плоды уже через два месяца. Для
выращивания в домашних условиях лучше всего подходит сорт «Женева»,
который отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием. Также
хорошо чувствуют себя на подоконнике безусые сорта «Домашний деликатес»,
«F-СШ1» и т.д. Также можно выращивать известный огородный сорт
«Королева Елизавета».

Подготовка землесмеси для клубники
Подготовка землесмеси для клубники

Для клубники подойдет любая универсальная землесмесь для цветов или
овощей, купленная в магазине. Также можно приготовить подходящую почву
самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях лесную землю
(желательно хвойную), перегной и песок.

Главные требования клубники к почве заключаются в рыхлости и
достаточной влажности. Нужно отметить, что если вы берете землю с
огорода, то она может быть заражена корневой нематодой. Поэтому перед
использованием ее необходимо пропарить, чтобы убить вредителей, а также
тщательно пролить розовым раствором марганцовки. После такой процедуры
через неделю можно будет приступать к посадке растений.

На дно емкостей для посадки клубники необходимо насыпать дренаж, так
как растение не любит застоя воды. Дренажом может послужить битый
кирпич, мелкая галька или керамзит.

Подготовка рассады для посадки
Подготовка рассады для посадки

Если вы выращиваете на огороде ремонтантные сорта клубники, то их
можно использовать для посадки на подоконник. Для этого осенью нужно
выкопать необходимое количество кустиков и поместить их в контейнер,
присыпав землей, и держать в прохладном темном месте две недели, чтобы
обеспечить растению необходимый период покоя. После этого клубнику нужно
высадить в заранее подготовленные контейнеры с землей. Посадку нужно
производить так, чтобы корневище растения было до половины заглублено в
землю.

Слишком длинные корни можно обрезать, чтобы они не подгибались в
лунке, а растение после этой процедуры для быстрого восстановления можно
поместить в теплый 20-ти градусный раствор гетероауксина на 3-4 часа.
Для приготовления раствора используют 1 таблетку на 5 листов воды. Этим
же раствором растения поливают после посадки в грунт, что способствует
лучшей приживаемости и стимулирует рост корневой системы.

Рассаду клубники также можно купить в специальных хозяйствах,
специализирующихся на разведении клубники, или вырастить клубнику
самостоятельно из семян.

В выборе рассады не рекомендуется доверять неизвестным продавцам, так
как они могут быть недобросовестными, и приобретенный сорт окажется
совсем неподходящим для домашнего выращивания.

Выращивание клубники на подоконнике из семян
Выращивание клубники на подоконнике из семян

Современными селекционерами выведены специальные сорта комнатной
клубники, рассада которой выращивается из семян. Самым подходящим сортом
для такого выращивания является сорт «Суприм». Масса ягоды этой
клубники составляет 5-7 грамм, завязь появляется через 4 месяца после
появления всходов.

Для посева семян подготавливают специальные плошки с хорошо
увлажненной землей. Посеянные семена слегка присыпают землей, легонько
утрамбовывают и накрывают прозрачной пленкой. Когда появятся всходы,
пленку снимают и помещают рассаду на южные или юго-восточные окна.

После появления двух настоящих листиков растения пикируют в большую
посуду. Для нормального развития растения необходим объем посуды не
менее 3-х литров.

Уход за комнатной клубникой
Уход за комнатной клубникой

Чтобы собрать максимальный урожай клубники с подоконника необходимо
создать подходящие условия для ее нормального роста и развития.

Растения необходимо разместить на южных или юго-восточных окнах, а
зимой обеспечить досвечивание растений лампами дневного света. Для
нормального развития клубники ей необходим 12-ти часовый световой день.
Подробно о том, как правильно создать искусственное досвечивание, вы
сможете прочитать в статье «Огород на подоконнике».

Оптимальной температурой для выращивания клубники является 18-20
градусов. Если температура ниже, то нужно обеспечить дополнительный
подогрев электрическими обогревателями.

Клубника требовательна к влажности почвы и воздуха, поэтому ее нужно
регулярно поливать, не допуская переувлажнения, и опрыскивать из
распылителя. Однако, важно не переусердствовать – переувлажнение может
привести к грибковым заболеваниям.

Саженцы клубники хорошо реагируют на различные виды подкормок. Их
нужно производить не реже двух раз в месяц. Для подкормок можно
использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений
или воспользоваться специальным удобрением для клубники. В случае
избытка азотных удобрений растение будет давать только зеленую массу в
ущерб плодам.

Чтобы на растении завязались ягоды, почва должна содержать
достаточное количество железа. Для его повышения можно воткнуть в почву
ржавый гвоздь, но для верности лучше использовать специальный раствор
для опрыскивания листьев, содержащий органические соединения железа,
который можно купить в специализированном цветочном магазине.

Когда ягоды клубники начинают созревать, они могут подвергнуться
нападению паутинного клеща или серой гнили. При первых признаках
поражения растения необходимо опрыскать чесночной настойкой, которая
приготовляется следующим образом: 2 зубчика чеснока раздавить, залить
100 г теплой воды, настоять 2 часа, затем процедить и нанести на
растения с помощью распылителя.

Во время активного роста растение обрастает усами, которые необходимо
подвязывать на капроновую сетку или специально установленные шпалеры
для обеспечения молодых растений нормальным количеством света. Из усов
клубники можно успешно вырастить рассаду. Для этого молодую розетку
листьев присыпают землей и увлажняют, а после укоренения отделяют от
материнского растения.

Освоив нехитрые приемы агротехники выращивания клубники в домашних
условиях, можно попробовать выращивать эту ягоду не только для
собственных нужд, но и на продажу, используя технологию выращивания
клубники в полиэтиленовых мешках.

Технология выращивания клубники в полиэтиленовых мешках
Технология выращивания клубники в полиэтиленовых мешках

Для создания клубничной плантации необходимо много места. Для таких
целей лучше всего подойдет кладовка. От ее размеров будет зависеть
количество мешков с саженцами, которое там можно поместить. Можно
сконструировать специальные стеллажи, чтобы мешки разместить в несколько
ярусов и сэкономить площадь. В помещении должна поддерживаться
необходимая температура и освещенность в нормах, обсужденных выше. Для
обеспечения движения воздуха в помещении нужно установить вентиляцию.

Грядки можно устраивать как горизонтальные, так и вертикальные, все зависит от количества свободного места в помещении.

Подготовка мешков для рассады
Для мешков нам понадобится плотный полиэтилен, лучше армированный. Мешки должны быть диаметром 16-20 см.

Полиэтиленовые мешки заполняют специально подготовленной землесмесью,
о составе которой говорилось выше. Сверху мешки крепко завязывают.
Дальше, на ваше усмотрение, их или подвешивают вертикально, или
укладывают горизонтально, как вам удобнее.

В полиэтилене делают разрезы длиной 6-8 см в шахматном порядке с интервалом 20-22 см и в их помещают кустики клубники.

Полив клубничной плантации
Поливать плантации в мешках крайне неудобно, к тому же через них не
видно уровень увлажненности почвы. Поэтому для полива можно использовать
специальную оросительную систему очень простой конструкции.

Для ее изготовления нужно взять двухлитровые пластиковые бутылки,
которые закрепляются над мешками с рассадой. Из каждой бутылки отводится
4-5 трубочек (можно использовать медицинскую капельницу), концы которых
протыкаются через полиэтилен в мешках через каждые полметра. В бутылки
наливается вода, которая через трубочки постепенно проникает в землю.
Чтобы вода беспрепятственно вытекала из бутылок, в них сверху нужно
сделать дополнительные отверстия. Такая система полива прекрасно
обеспечивает грядки регулярным увлажнением, главное, не забывать
доливать в бутылки воду. Как показывает практика, для одного
стандартного мешка длиной 1 метр в сутки требуется до 2-х литров воды.

Уход за клубничными грядками в мешках точно такой же, как и за
растениями на подоконнике. Их необходимо обеспечить достаточным
количеством света, влаги и тепла. Два раза в месяц производится
подкормка, а во время цветения необходимо обеспечить искусственное
опыление. Это можно сделать либо вручную, либо с помощью вентилятора,
включив его на самую низкую мощность, и направив струю воздуха на
цветущие растения.

Вывод
Домашняя клубника

Выращивание клубники в домашних условиях – очень занимательное и
полезное занятие, благодаря которому вы и ваша семья будете обеспечены
свежими витаминами в зимнее время года, а вазоны с ягодами, размещенные
на подоконниках, украсят интерьер вашей квартиры, внеся в него особую
изюминку и аромат лета.

Освоив принципы агротехники выращивания клубники в домашних условиях,
вы также сможете получить дополнительный источник заработка, который со
временем может превратиться в неплохой бизнес. Ведь клубника пользуется
спросом круглый год, так как она является хорошим источником витаминов и
вкусной ягодой, да и стоит совсем не дешево, даже летом в период
сезонного созревания в открытом грунте.

Желаем вам успехов и обильного урожая!


ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА: http://postroy-sam.com/klubnika-na-podokonnike.html

 

 

 

 

 

 

Елизавета испортилась?


Газета «Хозяйство» № 38/764 от 17 сентября 2013Рубрика: «Сад»



 

– Покупали землянику сортов Елизавета II, Гора Эверест.
Вместо крупной ягоды на одном сорте выросла мелочь невзрачная, а другой –
вообще не плодоносил. Что мне делать с такой клубникой: рассаживать ее
или нет? И еще. В одних изданиях пишут, что клубнике противопоказан
навоз, в других – рекомендуют внести 6-8 кг на погонный метр. Где
правда? 

Г. Морозова, 
Ростовская область, 
с. Красновка 

  Не делайте поспешных выводов. Кусты укоренялись и вполне могли
измельчать. Тем более что это сорта интенсивного типа и остро реагируют
на уход. Недополучив чего-то, они мельчают. Вообще хорошо, что в первый
год что-то сняли. Подождите, и на второй год увидите полноценные размеры
ягод. Возможно, они заставят вас повременить с раскорчевкой делянки. 

  Насчет навоза для земляники. Его действительно не рекомендуют, так
как он вызывает бурный рост ботвы в
ущерб плодоношению. Но если его
внести под закладку плантации еще осенью, тогда вполне можно его

использовать.
А еще лучше – внести навоз под предшественника земляники.


 

 

 

 

 

 

Моя система защиты земляники.

 



 Гниение ягод! Что может быть ужасней, когда Вы прилагаете свои силы и тратите время, а в результате кистями приходится выбрасывать гнилую землянику в компост, что не совсем правильно... И этот год именно тот...
 В Подмосковье проливные дожди.... потом обещают жару...
Так как земляника вегетативно размножаема и сидит на одном месте несколько лет, идет накопление патогенных грибов и бактерий. А жара и обилие осадков провоцируют их вспышку... С ними я борюсь так...
 После таяния снега, когда произвели уборку прошлогоднего отмершего листа,  для гашения перезимовавших патогенов, а в тоже время для минеральной подкормки, я использую баковую смесь "Абига пик" 75 мл.  с Буйскими хилатами 30 гр. на 15 л. воды. Тщательно опрыскиваю этой смесью и землю и особенно культуру.
 Дальше идет перекопка межрядий с компостом или навозом с обязательным добавлением двойного суперфосфата или амофоски.
 Непосредственно перед цветением, НО не в цветение!, использую свою баковую смесь  системных и мезосистемных фунгицидов, что дает возможность предотвратить гниение ягод во время дождей. "Фундазол" производства АгроКеми 15 г.+ "Строби"  производства БАСФ 2 г. + "Скор" производства Сингента 2 мл.  Баковая смесь расширяет спектр воздействия каждого препарата, механизм воздействия этих препаратов различен и действуют они на разные  жизненноважные процессы патогенов. За многолетнее применение эта смесь не дала резистентности. Все эти препараты разрешены для обработки по цветам (НО! не для земляники!), т.е. не токсичны для насекомых-опылителей. 
 Для повышения вкусовых качеств и окраса плодов, а также для повышения плодородия почвы  можно использовать "Гумат+7". Обычно поливается из лейки, инструкция по препарату прилагается.
 После сбора  урожая обработка, как и весной и перекопка затоптанных межрядий. 
 В течении лета обычная агротехника: прополка, удаление усов,  полив по необходимости. 
 Осенью, в конце вегетации, обработка  только "Абига пик". 

ИГОРЬ ИВАНОВ

 

МОБИЛЬНАЯ ГРЯДКА


      Как было сказано, землянику можно выращивать не только на грядках, но и в
контейнерной культуре, например на балконе, в зимнем саду. Будем считать
контейнерный земляничник мобильным. На самом деле, контейнер бывает
такого веса, что его легко передвинуть на нужное место, а при желании
выставить на всеобщее обозрение. Не забывайте, что обычные сорта дают
один урожай за сезон, а Елизавета II плодоносит с конца апреля по
ноябрь.
      О чем нужно помнить, размещая землянику в контейнерах?
      Приобретайте  ремонтантные сорта, поскольку уже в год посадки реально получить 2-3 кг
ягод с одного контейнера объемом 10-15 л. Вы можете попробовать
посадить и обычную землянику, но ягод, даже с сильно развитых розеток,
соберете немного и только на следующий год, при условии хорошей
перезимовки, вероятно, получите хороший урожай.

Подойдет любой ремонтантный сорт, но урожай и размер ягод сорта Елизавета II

 остается непревзойденным

Земляника хорошо переносит пересадку только когда растения молодые. Старые плохо
восстанавливают корневую систему и, следовательно, растения должны быть
выращены непосредственно в контейнере, где и будут находиться 1-2, а то и
3 года.
Используйте любые емкости объемом не менее 3 л на один
кустик. В стандартные балконные ящики высаживайте растения на
расстоянии 20-25 см одно от другого, в крупные контейнеры (10-15 л) — по
3-4 растения. На дне контейнера обязательны отверстия для стока лишней
воды.
Лучшим субстратом для земляники считаются смеси на основе
верхового полуразложившегося торфа (характерная особенность его —
рыжеватый цвет и выраженная структура) с добавлением минеральных
удобрений. Если вы принципиальный противник «минералки», изготовьте
субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав
его с навозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1, 2:1.
В процессе работы мы испытали много видов торфов и смесей. Установили,
что лучший торф для контейнеров у предприятия «Росторфинфест»
(Агробалт). Его продают в больших блоках по 150 и 250 л. Он бывает трех
видов: кислый, требующий внесения извести и удобрений; нейтрализованный,
нуждающийся только в добавке удобрений, и готовый субстрат с полным
набором удобрений. Последний лучше всего подходит для выращивания сорта
Елизавета II как в контейнере, так и в вертикальной культуре (см. ниже).
Это предприятие планирует с весны 2005г. освоить специальный субстрат
для контейнерных растений «Елизавета II».
Для посадки вполне годится хорошо развитая рассада с крупной почкой (сердечком) и 3-5

 листьями.
Сроки посадки зависят от погоды и того места, где вы собираетесь выращивать
землянику. Теоретически предпочтителен самый ранний срок (март). Реально
же рассада бывает доступной только в середине апреля. В то же время
нельзя спешить, поскольку земляника начинает активный рост только в
середине мая, а на улице и на балконе в марте-апреле еще холодно. Другое
дело — застекленный балкон. Здесь вполне подойдет посадка в начале
апреля.
Конечно, можно немножко обмануть природу и высадить рассаду
сначала на подоконнике в квартире в горшок 0,5-0,7 л, а позже, в
середине мая или даже в конце месяца, пересадить в балконный ящик или в
контейнер на даче. Кстати, это интересная схема выращивания. Поскольку в
конце мая многие уезжают на дачу, а в августе в город с дач, можно и
растение в контейнере прихватить домой.
А на балконе ягоды
будут вас радовать до декабря (установлено, что «осенние» ягоды
переносят мороз до минус 5-6°С). По последним данным, очень выгодна
посадка земляники в контейнер осенью, в сентябре. Растения держат или в
теплице или на балконе, не допуская образования усов и цветов, а после
наступления устойчивых морозов укрывают. В этом случае весной растения
начинают активно расти и обеспечивают на следующий год очень хороший
урожай.
Земляника сорта Елизавета II нуждается в регулярных
поливах и подкормках (1 раз в две недели). Для этого дела подходят
комплексные минеральные удобрения или навозная жижа, разведенная в 20
раз водой, другие органические удобрения.
Если вы используете
хороший субстрат на основе слабо разложившегося верхового торфа, то
вопрос, сколько поливать, не стоит. Лишняя вода легко проникает сквозь
субстрат и уходит через дренажное отверстие. Но если вы немного
пересушите субстрат, то вода, льющаяся сверху, плохо смачивает его, и
растение страдает от недостатка влаги. В этом случае необходимо опустить
весь контейнер в емкость с водой и дать ему насытиться влагой в течение
двух часов (пересушенный контейнер будет плавать).
Когда в составе субстрата много низинного торфа и перегноя, то часто случается
переувлажнение. Поэтому на дно контейнера положите дренаж (керамзит или
мелкие камешки).
Лучший способ сохранить землянику зимой —
вынуть растение вместе с комом, закопать его в почву до уровня ее
поверхности и хорошо полить. Не забудьте уплотнить почву вокруг.
Дополнительное укрытие используйте по необходимости, так в зиму 2003/04
года его не требовалось, и укрытие могло только повредить, а в зиму
2002/03 года растения без утепления подмерзли.
      Неплохо
земляника сохраняется и на застекленном балконе. Для этого, когда
наступят устойчивые холода и почва в контейнере замерзнет, укройте
растения с головой опилками или другими укрывающими материалами. Но
следите за температурой, она не должна опускаться ниже минус 5?С. В
оттепели проветривайте землянику, поскольку плюсовая температура
вызывает подопревание.
Весной, как только наступает устойчивая  положительная температура, в

 Москве это часто случается уже в начале
марта, освободите растения от укрытия. И теперь укрывайте только при
температуре наружного воздуха ниже минус 5°С. Можно занести растение в
квартиру и оставить на подоконнике, но делайте это не раньше, чем за 1-2
недели до предполагаемого выноса контейнера на балкон, иначе земляника
истощится из-за недостатка све У земляники образуются усы,
на которых формируются розетки листьев, а затем цветоносы. И если они
находятся в освещенной зоне, то дайте им плодоносить. На одно растение в
емкости оставляйте до 5-6 розеток на усах (по одной розетке на каждый
ус). Когда свисающие усы попадают в зону тени, то обязательно удаляйте
их, иначе они будут ослаблять основное растениеНепременно
избавляйтесь от первых цветоносов, тогда молодые растения хорошо
разовьются и последующие урожаи будут обильными.
Следите, чтобы
цветонос, выходящий за пределы емкости не переломился под весом
созревающих ягод. Для этого на край контейнера под цветонос положите
кусочек поролона или валик из ткани.
Многие считают, что ягоды,
выращенные на балконе в городе, загрязнены и есть их опасно для жизни.
На наш взгляд, опасность преувеличена и часто надумана. В общем балансе
загрязнений, попадающих в организм человека, «грязи», скопившейся на
поверхности 20-30 ягод, ничтожно мало. Кроме того, известно, что
основные загрязнения поступают в растения из почвы, а из воздуха они
поглощают только углекислый газ. Поскольку почва в контейнере чистая, то
и в растения вредные вещества не проникну.Другое дело
перегной в парках и скверах. Его брать для посадки нельзя, именно в нем
находятся основные загрязнения, и они через корни попадают в растения.
Кроме этого следует учесть, что в Москве, равно как и в других городах,
существуют относительно чистые районы, на верхних этажах зданий воздух
значительно чище, а на застекленных балконах загрязнений еще меньше. Но
на нижних этажах жилых домов, расположенных вдоль основных магистралей,
конечно, для еды ничего выращивать нельзя.


Мы остановились на ключевых моментах технологии выращивания сорта Елизавета II в
контейнерной культуре. Наверняка вы сможете усовершенствовать её в
соответствии с вашими условиями и будете выращивать землянику на балконе
как вкусное и красивое дополнение к цветам. Стоит попробовать!
      Кандидат с/х наук, Качалкин Михаил

 

КЛОНОВЫЙ ОТБОР И СОРТОПРОЧИСТКА УЧАСТКА


Часто можно наблюдать, что растения садовой земляники одного и того же сорта, находясь в одинаковых
 условиях произрастания, при одинаковом уходе, дают разные урожаи. Так, к примеру, в равных условиях
 один куст сорта Фестивальная дает 100г ягод, а другой 500 г.

В целях получения высоких урожаев ягод садовой земляники необходимо проводить клоновый отбор
наиболее продуктивных кустов и в дальнейшем размножать их вегетативно, т. е. усами.

Клон - это семья, выращенная от одного вегетативно размноженного растения.

Клоновый отбор необходимо производить ежегодно во время плодоношения, в это время следует
 отмечать кусты с наибольшим урожаем и в дальнейшем брать с них рассаду для новых посадок.

Таким образом, путем клонового отбора можно в самые ближайшие годы сильно увеличить урожай
 садовой земляники.

Отдельные кусты даже обычных сортов садовой земляники способны давать по 700-800 г ягод с куста.
 Если путем клонового отбора вырастить такие кусты, то с одной сотки можно получить не 200-300 кг
 ягод, а 800-1000 кг.

Сортопрочистка садовой земляники

Довольно часто, особенно, у некоторых садоводов встречаются в большей или меньшей степени сорта -
 засорители, которые или совсем не дают урожая или приносят низкие урожаи мелких, нетоварных ягод.

Сорта-засорители обычно образуют мощные кусты с огромным количеством усов и быстро засоряют
 культурные насождения.

Возникает законный вопрос, а откуда берутся эти сорта-засорители? Во первых; в результате обсеменения
участков опавшими,  перезрелыми и попорченными ягодами. Из семян этих ягод и вырастают новые
растения, которые и дают начало сортам-засорителям. Здесь уместно вспомнить, что сортовые признаки
 растения передаются новому поколению только при вегетативном размножении, т. е.
 рассадой (усами).

Во вторых; не зная признаков сортов-засорителей и отбирая для новых посадок наиболее сильную рассаду,
 начинающие садоводы,часто бессознательно засоряют свои насождения этими сортами и в конце концов
 приходят к выводу, что земляника "переродилась".
 В действительности же это происходит из-за неправильного ухода за плантацией.

При засоренности участков ежегодно следует проводить сортопрочистку в два срока:
 -первую - во время   цветения,
- вторую - в начале созревания ягод.
 В это время все типичные признаки сортов и сортов-
засорителей бывают выражены наиболее ясно, а  растения - засорители имеют еще слабые или
неукоренившиеся плети. Кусты засорителей выдергивают со всеми плетями и полностью
 очищают участок.
Источник : http://www.sadogorod-luna.ru/jagodnik/zemlanika.html

 

 

СОВЕТЫ  ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ


1.
Выращивание рассады является важнейшей составляющей всего технологического процесса выращивания
 земляники садовой. От того какой рассадой будет высажена ваша грядка будет зависеть и урожай, и ваши
 затраты труда. Если вы определились с сортами, которые вы собираетесь выращивать, то теперь необходимо
 и определиться с технологией выращивания рассады для дальнейшего выращивания земляники садовой.
 Большинство садоводов-любителей специально рассаду не выращивают. На новые насаждения используют
 розетки с плодоносящих кустов. И допускают две существенные ошибки. Во-первых. Не удаляя усы с
плодоносящих кустов вы снижаете урожайность. Растение тратит энергию на развитие розеток и, тем самым,
 снижает урожайность. Уменьшается размер ягоды,ягоды мельчают, затягивается закладка новых почек для
следующего урожая. Да и болезни, которыми на протяжении всего периода вегетации болело материнское
растение передается розеткам. Обработка химпрепаратами против болезней и вредителей невозможна, так
как никто не будет поливать химпрепаратами плодоносящий куст. Да и ухаживать за молодыми побегами в
плодоносящих посадках довольно сложно. Полученная таким образом рассада обладает слаборазвитой
корневой системой, не развитой, очень тоненькой, шейкой. Приживается такая рассада довольно долго и не
 всегда хорошо переносит зиму. О урожае на следующий год думать не приходиться, появятся две, три ягодки.
 Не более. Но целый год необходимо будет ухаживать за молодыми растениями: полоть, поливать,обрабатывать
 от болезней и вредителей

2.Не буду скрывать, раньше и мы использовали такой метод выращивания рассады. Высаживали немного,
 поэтому считали, что такая технология вполне приемлема. Но когда площади посадки значительно увеличились
 и посадочного материала потребовалось не десяти кустов,а тысячами, начали возникать проблемы. Стараясь
 получить больше усов мы не удаляли их с плодоносящих кустов. Значительно снизилась урожайность. Да и
целый год приходилось ждать начало плодоношения новых посадок.
Для получения качественной рассады мы специально высаживаем маточники.

3.

Если вы высаживаете у себя на участке не более одной сотки земляники садовой, то вам необходимо высадить
 не более 20 кустов, все зависит от способности сорта к побегообразованию.
Почва для закладки маточника должна быть очень плодородной. Поэтому необходимо заранее подготовить
 участок, внести по ведра два перегноя или компоста на 1 м2,20-30 гр суперфосфата и 50-60 гр сульфата калия.
 Участок необходимо хорошо перекопать, удалив многолетние сорняки. Высаживаем по схеме: однорядная посадка,
 расстояние между рядами 120-150 см, а в ряду 40-50 см. Большое расстояние между рядами обусловлено тем,
что необходимо раскладывать побеги. С каждого куста мы направляем их в междурядья. На побеге оставляем
только первую розетки.Дальнейший рост побега прищипываем. Междурядье должно находиться в рыхлом и
умеренно влажном состоянию Строго следим за тем, чтобы побеги ложились в междурядья и, по мере
необходимости, укореняем розетки. Постоянно обрываем все появившиеся цветоносы, что усиливает
 побегообразование.



4.Высадку на постоянное место проводим с 10-15 июня и заканчиваем 1 сентября. Высаживаем рассаду с хорошо развитой
 корневой системой,не менее 15 см в длину, и с корневой шейкой не менее 10 мм с двумя рожками.Такая рассада очень хорошо
 приживается и на следующий год даст 60-70%потенциального урожая сорта.
Те розетки, которые не получили должного развития, оставляем зимовать. А весной высаживаем на постоянное место плодоношения.
 Таким образом мы получаем с одного маточного куста до 20 первоклассных розеток.
На протяжении всего времени роста рассады мы проводим обработку от болезней и вредителей.   


Павлов Владимир  "ОДНОКЛАССНИКИ"


Cказка о маленьком земляничном семечке

Хочется отметить, что размножение земляники с помощью семян больше подходит для романтиков,
 а не для прагматиков земляничного направления. Позволю себе привести вам выдержку из статьи
 знаменитого американского селекционера Лютера Бербанка: «В течение последних 40 лет я вырастил
 и довел до плодоношения более полумиллиона сеянцев земляники, и среди них выявились некоторые
 формы, обладающие высокими качествами. Но до последнего времени я еще не выделил ни одной
формы, превосходящей во всех отношениях существующие сорта. Поэтому за последние 10 или 12
лет ни одна из них не была введена мною в культуру; у меня был лишь один сеянец с почти совершенными
 ягодами, но они обладали плохой лежкостью, и поэтому оказались непригодными для рынка.» При этом
 он не сеял семена, полученные в результате свободного опыления (а именно такие собирают с ягод на
 участке), а скрещивал все известные культурные сорта, занимался гибридизацией. Я не занимаюсь
продажей семян земляники и поэтому как биолог могу говорить с уверенностью, что при размножении
 семенами «дети» не повторяют признаков «родителей», особенно если семена были собраны с куста
 на частном участке. Конечно, покупка сортовых, чистых, качественных семян повышает шанс вырастить
 высокоуражайные растения. Выбор всегда остается за садоводом, и если в зимние месяцы вы скучаете
 и готовы к решению сложных задач, то попробуйте решить интересную и вполне посильную задачу —
вырастить землянику из семян.



Многих садоводов, особенно начинающих, интересуют способы сокращения затрат на посадочный материал,
 ведь саженцы плодовых культур и рассада ягодных кустарников стоят недешево. К тому же нет никаких
 гарантий, что приобретенный посадочный материал окажется качественным, не зараженным вирусами и
 спорами вредоносных грибов, с хорошим потенциалом урожайности. Каждая покупка — это определенный
 риск. Посчитав сумму, которую придется потратить весной, садоводы задаются закономерным вопросом
 — не будет ли проще и дешевле самим вырастить рассаду на участке, чем покупать задорого кота в мешке?
 Попробуем ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей статье.

Все чаще в продаже можно встретить семена садовой земляники новых, перспективных сортов и гибридов.
 Кроме т

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz