ЯГОДНОЕ РАЗДОЛЬЕ (Земляничный рай)
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ризоктониоз (черная корневая гниль)

Заболевание широко распространено повсеместно. В нашей стране ризоктониоз на корнях земляники впервые был зарегистрирован в Алма-Атинской плодовой зоне. Заболевание поражает в основном корни.

Признаки болезни Обнаруживаются на корнях в виде побурения отдельных участков молодых, еще белых корней. Позже на пораженных участках обнаруживаются язвы, увеличивающиеся в размере и окольцовывающие корни. В местах поражения возникают сухие черные перетяжки, покрывающиеся грязновато-бурым налетом. Растения приобретают угнетенный вид и плохо плодоносят. При дальнейшем развитии заболевания поражается нижняя часть стебля, вызывая его побурение и сухую гниль. Корпи загнивают, и растения легко вынимаются из почвы.

Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia solani Kiihn.

Мицелий развивается на подземных частях растений, и черные склероций крепко прирастают к субстрату. Гифы буроватые, местами почти бесцветные. Грибница войлочная или в виде шнуров, фиолетовая, с более или менее многочисленными фиолетовыми склероциальными клубочками.

Гриб сохраняется мицелием и склероциями на поверхности корней, а также в почве на растительных остатках. Он обладает широкой специализацией и способен поражать до 250 видов различных растений. Заболевание отмечено на землянике, где она выращивается много лет на одном месте. В литературе есть сведения, что заболевание отмечено на тех участках земляники, где она размещается после картофеля, овощных и при применении в качестве удобрений плохо приготовленных компостов из растительных остатков и сорняков, пораженных ризоктонией. Возбудитель не требователен к влаге. Заболевание развивается при влажности почвы ниже 40%. При более высокой влажности интенсивность развития болезни снижается, а при 70%-пой «- болезнь полностью подавляется.

 

Источников инфекции Много, но главным из них является зараженная почва, где гриб длительное время может сохраняться в форме склероциев. Источником инфекции могут быть все растительные остатки, пораженные ризоктониозом. Склероции с растительных остатков освобождаются и накапливаются непосредственно в почве. Возбудитель ризоктониоза, кроме земляники, развивается на многих культурных и диких растениях. Следовательно, источником инфекции и накопления ее в почве могут быть и остатки сорных растений, а также зараженный посадочный материал.

Меры борьбы. Возбудитель ризоктониоза длительное время способен сохраняться в почве, поэтому мероприятия по борьбе с заболеванием на землянике должны быть направлены на поддержание высокого уровня агротехники при уходе за растениями в период вегетации и на сокращение запаса инфекции в почве. Для предупреждения заражения растений целесообразно размещать посадки земляники по непоражаемым предшественникам (зернобобовые, зерновые) подбирают здоровый посадочный материал, выбраковывают пораженные усы и уничтожают их, проводят своевременные, регулярные рыхления почвы и выпалывание сорных трав с целью сокращения запаса инфекции. Необходимо также проводить регулярные поливы, чтобы в почве всегда было влаги не ниже,40% от полной полевой влагоемкости. Не следует возвращать землянику на прежнее место раньше, чем через 4-5 лет. Рекомендуется дезинфицировать усы, погружают на 1 мин в подогретую до 46° воду.

Меры борьбы. Правильная агротехника выращивания земляники — важнейшая мера, предупреждающая возникновение болезни. Нельзя удобрять почву плохо приготовленными и неперепревшими компостами из растительных остатков (картофеля, овощных и сорных растений), где в массе сохраняются склероции ризоктонии. Необходимы периодические прочистки посадок с удалением и сжиганием пораженных растений.

ИТОФТОРОЗНАЯ ГНИЛЬ

Совет от Владимира Павлова.
То, что Эльсанта не болеет это говорит, что она
устойчива к этой болячке. Мульчируйте почву соломой или другим
материалом. После цветения обработайте Квадрисом или другим фунгицидом
от фитофторы.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ЭЛЬСАНТЫ ТАКОЕ НА ВИКОДЕ:


  
http://my.mail.ru/community/agrokontakt/3037FDC498C98042.html


ОТ А.ДЕРЕЗЫ:
Болезнь фитофторозная (кожистая) гниль" вызывается грибами. Ущерб наносит большой в благоприятных для развития патогенов погодных условиях.
Лечить заболевание невозможно. Возможна только профилактика. - опрыскивание до цветения земляники одним из препаратов: метаксил, ридомил, квадрис.
Возможно применение микробиологических преаратов содержащих сенную палочку, которая выделяет около 70 видов антибиотиков, которые воздействуют на разные патогены, в том числе и на грибные. Наиболее рапространён «фитоспорин М», лучше применять с препаратом Гуми.
Большое значение для профилактики имеет мульчирование сеном или соломой, на которых размножается сенная палочка. Издавна мульчирование применяется для этой цели, являясь важной частью технологии выращивания земляники.
Не допускать загущенности посадок. Кусты должны обдуваться ветеруом, чтобы не было парникового эффекта благоприятного для размножения грибных патогенов.
Применять здоровый посадочный материал.
Соблюдать правильный севооборот и не держать посадки длительное время на одном месте. Лучшим вариантом является одно – или 2-годичная посадка. При соблюдении последнего условия не надо будет бороться с болезнями и вредителями , а будет урожай крупных качественных ягод.
Рекомендую почитать посты Геннадия Распопова в Агрономии по использованию им микробиологических препаратов собственного приготовления. Они хороши для профилактики болезней растения.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Вертициллезное увядание - Verticillium Albo-Atrum

 

 

Заболевание способно, если оно возникло в первый год, к второму-третьему году вызвать увядание и гибель 30-50% растений. Гриб поражает сосудистую систему, корневую шейку, розетку куста и корни. Заболевший куст вначале «оседает», затем начинается радикальное полегание листьев. В центре куста появляются мелкие хлоротичные листья, растение окрашивается в красновато-желтый цвет. На срезе больного корневища заметно коричневое кольцо сосудов. У сильно пораженных кустов окрашиваются, кроме того, сосуды в черешках листьев и в усах. Начинает проявляться болезнь в период роста завязи. Возбудитель способен жить на многих сорняках и овощных культурах. Они же могут быть источником инфекции. Основным источником заражения является почва, где гриб сохраняет жизнеспособность несколько лет. Меры борьбы: Правильный севооборот и выбор предшественников для земляники, использование оздоровленной рассады. При появлении признаков увядания растений - немедленный лабораторный анализ, а в случае подтверждения поражения растений вертициллезом - опрыскивание плантации препаратами фундазол, бенорат или применение этих препаратов с поливной водой в капельную трубку. На ранних стадиях развития болезни, а также для ее профилактики эффективно применение триходермы.

 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz